+7 (47248) 7-32-45

улица Садовая, дом 3, с. Новая Таволжанка, р-н Шебекинский, Россия, 309255

ОГБУЗ «Ново-Таволжанская больница медицинской реабилитации»

Объявления

Пятница,  21  Апреля  2017

Последствия наркомании у подростков
Повреждение мозга. Мозг подростка продолжает развиваться и если они употребляют наркотики, то рискуют вызвать интеллектуальное или эмоциональное повреждение мозга. Употребление наркотика провоцирует эндокринные расстройства регулирующие  настроение и репродуктивные процессы. Курение марихуаны сказывается на обучаемости и кратковременной памяти подростка, также на развитии психомоторных навыков (они становятся хуже).
«Баловство» с мозгом в период его развития приводит к необратимому повреждение головного мозга или нервной системы, амнезии, нарушению способности к рассуждению, происходят изменения в сексуальных желаниях и предпочтениях.
Сексуальная активность, рискованный секс. Сексуальная активность часто является результатом употребления наркотиков молодежью. Существует даже высказывание «секс под кайфом», результат которого — нежелательная беременность. Например, по некоторым медицинским данным следует, что подростки, употребляющие наркотики, в пять раз чаще склонны заниматься сексом, чем подростки, не балующиеся наркотическими препаратами.
Под воздействием наркотика часто происходит незащищенный секс или секс с незнакомцем. Это приводит к увеличению рисков заражения венерическими болезнями, подростковой беременности и сексуального насилия.
Риск аварий. Молодые люди не имеют большого опыта вождения, поэтому риск несчастного случая у них больше, чем у опытных водителей. Автомобильные аварии являются ведущей причиной подростковой смерти между 15 и 19 годами. Наркотики рождают самоуверенность у неопытных молодых водителей в их способности вождения автомобиля. Результат — увеличивающееся число аварий, смертей, увечий. Таковы последствия наркозависимости в молодежной среде.
Риск стать зависимым. Один из четырех подростков, начавших использовать наркотики, становится зависимым. Каков результат зависимости? Наркоман-подросток не имеет позитивных жизненных перспектив. Потому что его развивающийся мозг более чувствителен к веществам, увеличивающих риск наркомании.
Заторможенное развитие. Начав употреблять наркотики, подросток провоцирует приостановку своего социального, эмоционального развития. Например, принимая наркотики с 14 лет, он остановится на лестнице эмоционального развития  14 летнего подростка. Телом взрослый, а умом дитя. Это может проявляться в рискованном поведении, недальновидности, неспособности адекватно понимать последствия совершенных действий.
Школьные проблемы. Отсутствие желания учиться, снижение успеваемости, прогулы школьных уроков и мероприятий, риск отсева (исключения из школы). Потому что поведение наркомана сказывается на его собственной успеваемости, и мешает успеваемости других.
Взаимоотношения со сверстниками. Молодежь, принимающая наркотики становится отчужденной от своих сверстников. Принимая наркотики им трудно уживаться в коллективе.
Семейные проблемы. Последствия приема наркотиков  — глубоко несчастные семьи. Страдают родители, братья, сестры. Страдают от стыда за ребенка-наркомана, а также от вины и самобичевания. Как результат — семейный стресс, скандалы.
Социальные, экономические издержки. Денежные расходы, эмоциональные переживания связанные с наркотиками, совершенные в наркотическом опьянении преступления — это немногие последствия влияющие на других людей. Например, молодежь употребляющая наркотики часто не в состоянии прокормить себя — это дополнительное бремя ложащееся на плечи родителей, общества. Добавим еще увеличивающиеся расходы для лечения наркомании и связанных с ней заболеваний.
Венерические болезни. Увеличивается риск заражения ВИЧ или других венерических заболеваний по причине употребления наркотиков. Нестерильные иглы в значительной степени связаны с ВИЧ-инфекциями. Незащищенный секс под кайфом способствует заражению СПИДом.
Здоровье и безопасность.  Непреднамеренные травмы, физические недостатки, болезни, возможные передозировки — это обычные последствия подростковой наркомании. Не считая связанных с наркотиками самоубийств, убийств, несчастных случаев, болезней и смерти.
Эмоциональные проблемы. Наркомания может вызвать или замаскировать эмоциональные проблемы, такие как тревога, депрессия, перепады настроения, мысли о самоубийстве, шизофрения. Наркоманы больше подвержены суицидальным мыслям, попыткам самоубийства, удавшимся убийствам и расстройству личности. К сожалению, употребление наркотиков может также увеличить тяжесть этих эмоциональных проблем. Например, подростки, употребляющие марихуану всего лишь раз в неделю, удваивают риск развития депрессии и тревожности.
Поведенческие проблемы. Согласно недавнему опросу, проведенному наркологическими и психиатрическими службами, было доказано: подростки злоупотребляющие наркотиками, чаще, чем подростки не злоупотребляющие наркотиками, причастны к дракам, избиениям или кражам.
Посмотрите видео о последствиях употребления наркотических препаратов.
Психологические последствия злоупотребления наркотиками
Молодой человек, употребляющий наркотик длительное время, начнет испытывать  ряд серьезных психологических проблем, в результате наркозависимости. Среди наиболее распространенных психологических последствий наркомания являются:
Депрессии. Когда у наркомана нет очередной дозы он впадает в депрессию. Развив тягу к наркотикам он принимает все большее количество нарковеществ, чтобы испытать кайф и на время избавиться от депрессии. Хроническая депрессия также происходит, когда наркоман чувствует стыд или раскаяние о своем состоянии. Это создает порочный круг наркомании — чем больше и дольше испытываешь депрессию, тем больше хочется продолжать использовать наркотики.
Паранойя. Молодежь с кокаиновой зависимостью или зависимостью от марихуаны, часто испытывают чувство паранойи. Ощущение, что «каждый» проходящий мимо или посмотревший на тебя человек это обязательно враг. Понимая, что употребление наркотиков — это противозаконно, им за каждым углом мерещится полицейский. Со временем наркоман, как правило, становится всё большим и большим параноиком.
Тревога. Время ожидания следующей дозы наркотиков у многих наркоманов превращается в чувство тревоги.  Тревога, отсутствие внимания сказывается на учебе и его отношениях с близкими людьми.
Физические последствия  наркомании
Почки. Нарушение функции почек пораженных обычными наркотиками принимаемых много лет. Почечная недостаточность — не  редкость среди употребляющих героин.
Печень.  Печеночная недостаточность
Сердце. Кокаин или стимуляторы наносят значительный ущерб сердцу каждый раз, когда наркоманы используют препарат. Самые распространенные заболевания среди наркоманов — болезни сердца и сердечная недостаточность.
Легкие. Любой человек, увлекающийся курением наркотика подвергает свои легкие смертельной опасности. Крэк для некурящих или кристаллический метамфетамин наносит ущерб легким с жестокостью, соперничающей с никотиновой зависимостью заядлых курильщиков. Регулярное употребление марихуаны также вызывает повреждение легких.
Заключение
Подростки часто чувствуют себя непобедимыми, бессмертными, поэтому готовы рисковать. Еще одна крайность — любопытство. Каково это попробовать наркотик? Не понимая, что попробовав раз, они играют с огнем. Наркомания в любом возрасте может обернуться серьезными последствиями для здоровья человека. Но подростки, злоупотребляющие наркотиками, особенно подвержены риску отрицательных последствий. Об этом важно всегда помнить.


Возврат к списку


+7 (47248) 7-32-45

улица Садовая, дом 3, с. Новая Таволжанка, р-н Шебекинский, Россия, 309255