+7 (47248) 7-32-45

улица Садовая, дом 3, с. Новая Таволжанка, р-н Шебекинский, Россия, 309255

ОГБУЗ «Ново-Таволжанская больница медицинской реабилитации»

Объявления

Понедельник,  19  Июня  2017

Отказ от вредных привычек
ЗОЖ не совместим с вредными привычками. Употребление табака, алкоголя, наркотиков входит в число факторов риска многих заболеваний, негативно отражающихся на здоровье человека и не совместимо с регулярными занятиями физическими упражнениями и спортом.
Если задуматься, то сама суть добровольного введения в свой организм заведомо вредных химических веществ или инородных химических препаратов, является какой-то дикостью для нормального цивилизованного человека.
О вреде курения.
Курение – одна из вреднейших привычек для здоровья человека! Оно вредно из-за своей обыденности, распространенности, кажущейся безобидности, из-за терпимости окружающих.
Курение – фактически перегонка табака и бумаги под воздействием высокой температуры. При этом выделяется большое количество вредных веществ, попадающих в организм (никотин, синильная кислота, аммиак, окись углерода, смолистые и радиоактивные вещества).
Основной удар при постоянном курении берут на себя дыхательная и сердечно-сосудистая системы. Воздействие табачного дыма на органы дыхания приводит к раздражению слизистых оболочек дыхательных путей, вызывая в них воспалительные процессы, сопровождаемые кашлем, особенно по утрам, хрипотой, выделением мокроты грязно-серого цвета. Нарушается эластичность легочной ткани и развивается эмфизема легких. Именно курильщики в 10 раз чаще болеют раком легкого.
Курение вызывает постоянное учащение сердцебиения у курящего человека до 85 – 90 удар/мин в покое при норме 60 – 80 уд/мин. Это приводит к увеличению суммарной работы сердца в сутки на 15 – 20%. Существенно снижается транспорт кислорода в ССС, ограничивая поступление в клетки, ткани, органы. От этого страдает сердечная мышца.
Вдыхание табачного дыма повышает показатели артериального давления на 20 – 25%, что ускоряет показатели негативных процессов в работе ССС, которые наблюдаются у старших по возрасту людей, а нередко у ваших сверстников.
Курение приводит к нарушению эндокринных желез, надпочечников, щитовидной и половых желез. Среди мужчин 11% случаев бесплодия обусловлены курением. Оказывает негативное влияние на пищеварение, нередко курением заменяют необходимый по времени прием пищи. Аппетит у курящих снижается, т. к. никотин оказывает тормозящее действие на сократительную и двигательную функции желудка и кишечника, что приводит к ухудшению пищеварения, нарушению обменных процессов, повреждению слизистой оболочки желудка, способствует развитию гастрита, язвы желудка, двенадцатиперстной кишки. Страдают печень, поджелудочная железа. Все это проявляется не сразу, а накапливается изо дня в день. Но негативные последствия ждут каждого – одних раньше, других позже.
Прекращение курения на время беременности не спасет плод от воздействия накопленных химических компонентов, которые содержатся в табаке. Недопустимо курение во время беременности – курит мать, курит и плод. Это способствует угрозе выкидыша, вызывает сильный токсикоз.
Пассивное курение.
Находясь в помещении, где курят мы вдыхаем воздух, в который попадает 50% веществ образующихся при курении. Через некоторое время мы можем заметить признаки никотиновой интоксикации: головная боль, головокружение, учащенное сердцебиение, повышенная утомляемость, снижение работоспособности. Поэтому, недопустимо курение в общественных местах.
О вреде алкоголя.
Народные традиции: «Будем здоровы!», «Чуть-чуть для аппетита!», «Выпьем– и все пройдет!», «На дорожку!» и т. д. в этом закладывается сложность проблемы алкоголизма.
Происходит нарушение работы органов пищеварения и обмена веществ. Раздражая органы ЖКТ, алкоголь вызывает нарушение секреции желудочного сока, что приводит, как и при курении к развитию гастритов, язв желудка. У пьющих заболевания органов пищеварения встречаются в 18 раз чаще. Ожирение печени, затем цирроз, в 10% появление рак заболевания.
Поражается поджелудочная железа, увеличивается нагрузка на ССС, дыхательную систему. При относительном покое нагрузка сходна с реакцией на значительное физ. напряжение. У людей пристрастившихся к алкоголю в 4 раза чаще встречаются заболевания дыхательной системы. Ухудшается работа выделительной системы (почек и потоотделение). Страдают половые железы – уменьшается сперматогенез, постепенно наступает половое бессилие. Происходит снижение содержания важнейших витаминов: В, РР, С, А, Е, понижается сопротивляемость организма к инфекциям.
Под влиянием алкоголя происходят серьезные изменения в психической сфере. Сразу после приема алкоголя наступает выраженная фаза возбуждения (эйфория). Люди становятся веселыми, общительными, разговорчивыми, смелыми (нарушаются тормозные процессы в ЦНС), возбуждаются половые процессы, но заглушается чувство стыда. Возникает иллюзия повышения работоспособности. На самом деле снижается умственная работоспособность (быстрота, и точность мышления, ухудшается внимание, допускается много ошибок). Ухудшается физическая работоспособность, снижается координация, быстрота движений. И вслед за фазой возбуждения наступает фаза угнетения.
Употребление алкоголя приводит к утрате социальной активности, замыканию в круг своих эгоистичных интересов. Снижается качество жизни в целом. Взаимоотношения с окружающими принимают конфликтный характер, происходит постепенная деградация личности. Понятия «честь», «совесть», «долг» теряют свой смысл. Появляется лживость, хвастовство, бестактность, грубость. Человек не способен самостоятельно преодолеть свою болезнь – ему необходима медицинская  помощь.
Наиболее быстро и остро наступает эта стадия у женщин. Мужчины и женщины - алкоголики, главные виновники рождения детей с внешними и скрытыми психическими отклонениями, физическими уродствами. Даже у практически здоровых родителей могут появиться на свет мертворожденные, неполноценные дети, если зачатие произошло в период опьянения.
Отказ от вредных привычек
Связан с другими составляющими ЗОЖ:
- питание;
- сон;
- регулярные физические нагрузки;
- активный отдых.
Фруктово-овощное питание одно из средств борьбы с вредными привычками, молочно-растительная диета способствует отвыканию от курения и алкоголя. Строгое соблюдение нормального сна с помощью существующих методик (теплые ванны, вечерние спокойные прогулки, самовнушение и т. п.). И конечно занятия физическими упражнениями и спортом. Они дадут информацию о степени вредности любых доз алкоголя и табака! Это дополнительная мотивация отказа от них.


Возврат к списку


+7 (47248) 7-32-45

улица Садовая, дом 3, с. Новая Таволжанка, р-н Шебекинский, Россия, 309255