+7 (47248) 7-32-45

улица Садовая, дом 3, с. Новая Таволжанка, р-н Шебекинский, Россия, 309255

ОГБУЗ «Ново-Таволжанская больница медицинской реабилитации»

Объявления

Четверг,  14  Декабря  2017

Профилактика ВИЧ-инфекции

ВИЧ-инфекция – это хроническое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). ВИЧ поражает иммунную систему человека, лишает ее возможности сопротивляться не только размножению ВИЧ, но и сопутствующим заболеваниям: туберкулезу, грибкам, пневмонии, ОРВИ, вирусным гепатитам и др.
Как и другие заболевания, ВИЧ – инфекцию лучше предупредить, чем потом лечить. К сожалению, на данный момент не изобретено лекарство от этой болезни, позволяющее излечиться полностью. Поэтому важно знать все существующие способы и меры профилактики заражения ВИЧ-инфекцией.
Вирус иммунодефицита человека может находиться во всех биологических жидкостях человека (кровь, пот, слезы, слюна и пр.) в разной концентрации. Однако, наибольшая концентрация ВИЧ, достаточной для заражения находится в крови, влагалищном секрете, сперме, грудном молоке. Поэтому существует только три пути заражения ВИЧ-инфекцией:
1. Половой путь, незащищенный (без презерватива) сексуальный контакт.
2. Парентеральный путь, контакт кровь-кровь (совместное использование нестерильных шприцов для инъекций наркотика, пользование чужими бритвенными принадлежностями, зубными щетками, при нанесении татуировок, пирсинга нестерильными инструментами).
3.  Вертикальный путь, от ВИЧ-инфицированной матери ребенку (во время беременности, родов и при кормлении грудью).
Сегодня у ВИЧ - положительных женщин могут рождаться здоровые дети, а риск передачи ВИЧ от матери малышу можно значительно снизить, если получать необходимое профилактическое лечение во время беременности и в послеродовой период, а также исключить кормление грудью.
Вирус иммунодефицита - живет только в организме человека и быстро погибает во внешней среде. Поэтому невозможно заразиться ВИЧ в бассейне, при занятиях спортом, а также через укус насекомого или общение с животными.
К методам предупреждения ВИЧ-инфекции можно отнести:
•  Сохранение верности одному половому партнёру и отказ от случайных половых связей.
•  Отказ от многочисленных половых связей и от связей со случайными партнёрами.
•  Использование презервативов при каждом половом акте. Презерватив позволяет снизить риск заражения ВИЧ, инфекциями, передаваемыми половом путём, и незапланированной беременности.
•  Отказ от употребления наркотиков.
•  Использование одноразового инъекционного оборудования.
•  Обследование на ВИЧ.
На сегодняшний день самым распространенным способом узнать, инфицирован ли человек ВИЧ, является тест на наличие антител к вирусу иммунодефицита.
Антитела - это специальные белки, которые вырабатываются в организме в ответ на проникновение вируса.
Положительный результат теста означает, что у человека обнаружены антитела к ВИЧ. Это дает основание полагать, что человек ВИЧ- инфицирован.
Отрицательный результат теста означает, что антитела к ВИЧ не обнаружены. Тест может дать отрицательный результат, если:
•    человек не инфицирован ВИЧ;
•    человек инфицирован ВИЧ, но организм еще не выработал достаточное количество антител к вирусу (так называемый «период окна»). Обычно организму требуется от 2 недель до 3 месяцев, чтобы выработать антитела в количестве, достаточном для их обнаружения тест-системой. Этот отрезок времени получил название «период окна».
Тестирование в этот период может дать отрицательный результат, поэтому через 3-6 месяцев следует повторить анализ. В «период окна» кровь, сперма, вагинальные выделения и грудное молоко инфицированного человека уже содержат достаточное количество вируса для заражения других людей.


Не избегайте тестирования! Предусмотрено добровольно анонимное обследование (без предъявления документов и указания имени). В государственных медицинских организациях тестирование на ВИЧ проводиться бесплатно. Своевременное установление диагноза ВИЧ-инфекции на основании обнаружения антител и данных последующих исследований позволяет вовремя начать необходимое лечение и принять другие меры к уменьшению негативных последствий заражения ВИЧ, например, предотвратить передачу ВИЧ близким людям.


Возврат к списку


+7 (47248) 7-32-45

улица Садовая, дом 3, с. Новая Таволжанка, р-н Шебекинский, Россия, 309255