+7 (47248) 7-32-45

улица Садовая, дом 3, с. Новая Таволжанка, р-н Шебекинский, Россия, 309255

ОГБУЗ «Ново-Таволжанская больница медицинской реабилитации»

Объявления

Пятница,  25  Мая  2018

Как проводить профилактику ожирения
Причиной ожирения являются не только малоподвижный образ жизни, снижение физической нагрузки и неправильное питание, но и патологии эндокринной или сердечно-сосудистой систем. Ожирение приводит к затруднению работы всех внутренних органов и сопутствующим заболеваниям: диабету, гипертонии и мн. др. Специалисты пришли к выводу, что необходимо уделять пристальное внимание профилактике ожирения.

Проблема ожирения
Проблемы здоровья людей должны решаться на уровне государства. В частности, заботой страны является профилактика ожирения. Эта задача решается при помощи различных социальных программ и проектов, направленных на приобщение членов общества к здоровому образу жизни с раннего детства. Такая пропаганда проводится в детских садах, школах, училищах, колледжах и в университетах.
Профилактикой ожирения является также регулярная диспансеризация населения. Каждый человек должен проходить ежегодные профилактические осмотры врачей. При таких обследованиях могут быть выявлены заболевания, которые сопровождаются повышением веса. В этом случае необходимо лечить болезни, которые мешают снизить вес традиционными способами.

Однако здоровье человека и его семьи находится в первую очередь в его собственных руках. Родители являются примером для своих детей. Поэтому именно взрослому человеку необходимо проанализировать свои гастрономические привычки и при необходимости их изменить.

Режим питания
В первую очередь необходимо ограничить употребление вредных продуктов, которыми являются все мучные, жирные и сладкие блюда. Одновременно надо добавлять в каждый прием пищи больше клетчатки в виде каш, овощей и фруктов. Полезны белковая пища, нежирные молочные и острые, а также ускоряющие метаболизм продукты. К последним относятся корица, имбирь, грейпфрут.

Взрослому человеку рекомендуется выпивать от 1,5 до 2 л фильтрованной воды в день, причем летом эта норма увеличивается. Также надо приучиться себя вставать из-за стола, испытывая легкое чувство голода; не принимать пищу в киосках, рассчитывающих на быстрое питание «на бегу». А перед сном вообще лучше отказаться от любых «перекусов».

Диетологи выделили главные правила успешной профилактики ожирения. Они весьма просты. Принимать пищу надо 4-5 раз в день в одно и то же время, чтобы желудочный сок начинал вовремя выделяться и помогал продуктам усваиваться.

Нельзя пропускать ни одного приема пищи, иначе организм станет откладывать себе жировые запасы.

Между обычными трапезами не надо перекусывать. Любой даже маленький перекус засчитывается организмом, как полноценный прием еды.

Чтобы снижать чувство голода и в то же время не мешать выделению желудочного сока надо за полчаса до еды выпивать стакан воды.

Не нужно кушать за компанию, если время обычной трапезы еще не пришло.

При каждом приеме пищи рекомендуется пользоваться небольшой тарелкой объемом со стакан и чайной ложкой.

Прием пищи должен происходить медленно. Необходимо тщательно пережевывать каждый кусок еды. Таким образом, чувство насыщения будет совпадать с окончанием трапезы, а это предупреждает переедание.

Рекомендуется устраивать 1 раз в неделю разгрузочный день, в который можно есть только постную пищу, то есть продукты растительного происхождения и рыбу.

Ложиться спать необходимо в соответствии с возрастными нормами. Взрослому человеку желательно отходить ко сну не позднее 23 часов. Учеными установлено, что во время сна с 23 до 1 часа ночи происходит сжигание лишних жиров.

Физическая нагрузка
Активный образ жизни также является профилактикой ожирения. Поэтому переход на правильное питание обязательно необходимо совмещать с посильными физическими нагрузками. Специалисты утверждают, что между долей мышечной массы и лишним весом существует прямая взаимосвязь. Если человек поддерживает мышцы своего тела в тонусе, то у него быстрее происходит обмен веществ, а, следовательно, лишний вес не накапливается.
Утро лучше начинать с гимнастики, рассчитанной на все мышцы тела. Упражнения насыщают весь организм человека кислородом. За счет этого настроение улучшается, и меньше хочется думать о еде. Не менее полезны пешие прогулки быстрым шагом до работы и обратно, утренние пробежки. Кроме утренней зарядки, при отсутствии противопоказаний врача, рекомендуется 2-3 раза в неделю 1 час уделять тренировкам. Кроме того, если человек имеет «сидячую» работу, надо в течение дня делать активные 10-минутные перерывы: пройтись, сделать разминку.






Возврат к списку


+7 (47248) 7-32-45

улица Садовая, дом 3, с. Новая Таволжанка, р-н Шебекинский, Россия, 309255